Unser Musikalisches Profil

Singen und Musizieren ist eine tief im menschlichen Wesen verwurzelte Lebensäußerung. Es verbindet das belebende Element des musikalischen Gestaltens mit der Vermittlung von Wissen und Erfahrung. Zugleich hat es eine menschen- und persönlichkeitsbildende Kraft. Darüber hinaus bietet es eine herausragende Möglichkeit, religiöse Inhalte zu vermitteln und die Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität anzusprechen.

Das gemeinsame Singen und Musizieren stärkt das Zusammenleben. Singen und Musizieren spielt deshalb eine wichtige Rolle in der Schule, nicht nur im Musikunterricht. Es wird gepflegt im Morgenkreis und bei Gottesdiensten, im Unterricht, im Schulchor und wenn möglich im Schulorchester.

Das musikalische Profil der Grundschule findet in Kooperation mit der Musik- und Singschule der Stadt Heidelberg statt. Die Musik- und Singschule stellt der Grundschule qualifizierte Musiklehrerinnen für den regulären Musikunterricht zur Verfügung, die in Zusammenarbeit mit den Musiklehrkräften der Grundschule den Musikunterricht gestalten. Darüber hinaus wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, an weiterführenden Musikangeboten teilzunehmen.

Wichtig ist, dass die Kinder hinreichend Gelegenheit haben, in Gottesdiensten und bei Schulfesten aufzutreten und sich musikalisch zu präsentieren. Dies stärkt das Selbstwertgefühl, fördert die Persönlichkeitsentwicklung und erhöht die Motivation.

Weiterlesen: Unser Musikalisches Profil